Да будет свет! Или нет?

Электроэнергетическая отрасль Казахстана стоит на пороге кризиса. Если не принимать срочных мер по реструктуризации отрасли, то уже в самом ближайшем будущем казахстанцы будут вновь вынуждены закупать свечи и фонарики, как это было в тяжелые 90-е годы. Чтобы избежать дефицита электроэнергии, а, по мнению ряда специалистов, он может начаться уже в следующем году, в отрасль до 2015 года необходимо инвестировать порядка 2,8 триллиона тенге. Сейчас рост энергопотребления в республике составляет 5-6% в год. При этом каждый год с ростом потребления растет и изношенность электросетевого оборудования региональных электрических сетей. Сегодня она превышает 65%.

 

Извечный вопрос «Что делать?» в этом случае, похоже, уже решен. Ясно как божий день – необходимо вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать средства в развитие и модернизацию электроэнергетической отрасли республики. Но теперь перед энергетиками страны стоит другой вопрос: «Где взять деньги?». Вполне очевидно, что для инвесторов данный сегмент рынка малопривлекателен ввиду больших затрат и немалого срока окупаемости вложенных средств. Однако, по мнению Каната Бозумбаева, председателя правления холдинга «Самрук» и по совместительству главы Казахстанской энергетической ассоциации, деньги частных инвесторов можно и нужно привлекать, но для этого правительство должно сделать отрасль максимально привлекательной для них. Один из путей – расширение преференций для частных субъектов энергетического сектора. Для этого необходимо внесение изменений и дополнений в Налоговый и Земельный кодексы, Закон РК «Об инвестициях». Кроме того, как считают энергетики, с целью определения четких ценовых сигналов для инвесторов необходимо принять среднесрочную ценовую политику в отрасли.
У нас же как: пока гром не грянет, никто и не пошевелится. Вот и получилось в итоге, что проблемы, которые назревали многие годы, «вылупились» на свет божий только тогда, когда стало ясно – катастрофа в отрасли не за горами.

Пока гром не грянул… 
Возможно, часть затрат на модернизацию электроэнергетического комплекса страны ляжет и на плечи рядовых потребителей. Как заявил Канат Бозумбаев на прошедшем недавно IV республиканском совещании энергетиков: «Дешевая энергия заканчивается». При этом он добавил, что наряду с этим надо перестать говорить и начать наконец внедрять новые технологии, которые обеспечивают до 45-50 процентов эффективного использования энергоресурсов против нынешних 25 процентов КПД. «Нам надо создать новый имидж энергетиков – не таких, которые все время занимаются выбиванием тарифов, а тех, которые обеспечивают надежное энергоснабжение и не допускают веерных отключений», – констатировал он. Скрытый смысл этого посыла, думается, понятен всем: «Не хотите перебоев с электроэнергией, платите больше».
О том, что угрозы энергетиков о приближающейся катастрофе в отрасли не пустые слова, говорят расчеты специалистов, которые привел в своем выступлении председатель правления холдинга «Самрук»: «При нынешних темпах роста электропотребления уже в 2009 году могут возникнуть проблемы по электроснабжению многих регионов Казахстана, особенно это касается юга страны. Согласно прогнозным оценкам, к 2010 году электропотребление может превысить 95 миллиардов кВт/ч, а к 2015 году – 125 миллиардов кВт/ч». Обеспечить нужный уровень потребления не представляется возможным, поскольку ресурсы предприятий, дающих энергию, практически исчерпаны. Так, оставшийся ресурс на электростанциях единой электроэнергетической системы Казахстана составляет от 10 до 37%, при этом почти треть линий национальной электрической сети (НЭС) Казахстана эксплуатируется 30-40 лет, еще у 26% высоковольтных линий срок эксплуатации превышает нормативный – свыше 40 лет.
Правда, в республике уже реализуется утвержденный в 2007 году «План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2007-2015 годы». В соответствии с ним, до 2015 года предполагается ввод новых генерирующих мощностей общей мощностью 8164 МВт за счет строительства новых и расширения действующих электростанций, а также реализация проектов по развитию НЭС РК и реабилитация электрических сетей РЭК. По словам президента АО «KEGOC» Алмасадама Саткалиева, ориентировочный объем инвестиций, необходимых в сектор генерации, составляет порядка 1,55 триллиона тенге, в развитие национальной электрической сети (6 проектов) инвестиции составляют порядка 197 миллиардов тенге. А для реабилитации и развития распределительных сетей необходимо привлечь около 963 миллиардов тенге. В целом получается, что для реализации всего намеченного в электроэнергетическую отрасль потребуется около 2,8 триллиона тенге, или 23,4 миллиарда долларов США.
Правительство уже определило перечень прорывных проектов, на развитие которых в первую очередь будут выделяться средства из бюджета. Это проекты по развитию генерации: строительство Балхашской ТЭС мощностью 2640 МВт; расширение Экибастузской ГРЭС-2 – 1050 МВт; строительство Мойнакской ГЭС – 300 МВт; строительство Кербулакской ГЭС – 50 МВт. Также планируется возведение новых электростанций: Карагандинская ТЭЦ-4 мощностью 570 МВт; ТЭЦ-3 в Астане – 240 МВт, Семипалатинская ТЭЦ-3 – 195 МВт; Талдыкорганская ТЭЦ – 370 МВт; Булакская ГЭС – 68 МВт. Также планируется расширение действующих электростанций вводом 2708 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе: ТЭЦ-2 (Астана) – 120 МВт; Алматинская ТЭЦ-2 – 240 МВт; Карагандинская ГРЭС-1 – 150 МВт; Карагандинская ГРЭС-2 – 55 МВт.
Работы, как говорят в народе, – непочатый край. Но, как считает Алмасадам Саткалиев, «учитывая инерционность развития электроэнергетической отрасли, связанную с продолжительными сроками реализации проектов, уже сегодня необходимо задуматься о вопросах развития отрасли в перспективе до 2030 года». То есть, по большому счету, г н Саткалиев предлагает работать с опережением. В принципе, подход верный, только, наверное, в этом случае нужно учитывать не только инерционность развития отрасли, но и инерционность людей. У нас же как: пока гром не грянет, никто и не пошевелится. Вот и получилось в итоге, что проблемы, которые назревали многие годы, «вылупились» на свет божий только тогда, когда стало ясно – катастрофа в отрасли не за горами.

Альтернатива есть 
Очевидно и другое – в самое ближайшее время особую актуальность приобретут и альтернативные источники энергии. Так, по словам президента АО «KEGOC», до 2030 года потребуется максимальное использование гидропотенциала Казахстана, особенно на юге и юго-востоке. До этой даты возможно строительство более сорока ГЭС общей мощностью до 1450 МВт. Про использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане говорил на совещании энергетиков и директор ТОО «ЭнергоАлем» Кенжемурат Дукенбаев. По его мнению, важным обстоятельством использования ВИЭ является отсутствие необходимости в инвестициях и эксплуатационных затратах в сопряженных отраслях: добыча, подработка/переработка, транспортировка и хранение ископаемого топлива, утилизация и хранение отходов его переработки и сжигания. Однако при таких минусах возобновляемых источников энергии, как их низкий энергетический потенциал, высокие удельные затраты и низкие КПД установок ВИЭ, и, как следствие, высокой стоимости конечной продукции использование альтернативных источников энергии сдерживается не только в Казахстане, но и в более развитых странах.
Но, с другой стороны, развитие энергетики на основе возобновляемой энергии дает толчок к развитию новых мощных отраслевых сегментов экономики, в той или иной мере связанных с ВИЭ. При этом директор «ЭнергоАлем» считает, что «возобновляемая энергетика является уникальной отраслью, которая вбирает в себя достижения многих наук – от метрологии до металловедения. А достигнутые инновационные решения можно применять в первую очередь в малом и в среднем бизнесе страны».
В принципе, логично – тот же самый ветряк способен дать необходимое количество энергии для нормального функционирования сельскохозяйственной фермы. Однако затраты на установку, хранение энергии да и возможные безветренные периоды сводят на «нет» целесообразность его использования в Казахстане. Другое дело, если бы государство оказывало всестороннюю поддержку подобным проектам – тогда развитие этого сегмента электроэнергетической отрасли, вполне возможно, стало бы реальностью. Так, к примеру, в Индии застройщик установок ВИЭ освобождается от всех видов налогов. Этими деньгами он сам гасит свои долги по кредитам и заинтересован в скорейшем вводе в действие и обеспечение их высокой эффективности. Этот механизм дает неплохие результаты. Ежегодный прирост парка установок ВИЭ доходит до 300 МВт, что соизмеримо с ежегодным ростом потребления электроэнергии в Казахстане. В Швеции инвестиционные гранты, предоставляемые правительством, покрывают до 85% затрат на создание ветроустановок и 25% затрат – на сооружение систем отопления на базе солнечной энергии. Мы же можем только мечтать о подобном.
Другой альтернативой является развитие атомной энергетики. Но в спорах по использованию этого вида энергии пока определенного консенсуса нет, как нет и атомной энергетики в республике… Хотя, по мнению ряда специалистов, ее использование решило бы множество проблем, связанных с грядущим дефицитом энергии. Сегодня в мире на атомную энергетику приходится порядка 20% от общего мирового производства электроэнергии. И это при том, что АЭС имеются только в 30 странах мира. Эксперты, исследующие глобальные топливно-энергетические проблемы, говорят о том, что потребность в широком строительстве АЭС растет из года в год. Анализ, проведенный несколькими авторитетными международными организациями, показывает, что к 2050 году располагать атомными станциями будут уже порядка 50 стран. С большой долей уверенности можно говорить, что и Казахстан войдет в это число. Ну а пока этот вопрос окончательно не решен, нам стоит озаботиться решением более насущных проблем.

Отрасль ждет инвесторов 
По итогам IV республиканского совещания энергетиков совет директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации принял документ, содержащий ряд рекомендаций. Так, специалисты считают, что сегодня отрасли необходима государственная поддержка в виде целевых трансфертов. При этом следует увеличить уставные капиталы госхолдингов и нацкомпаний, задействованных в реализации прорывных проектов. Важно создать механизм государственных гарантий и поручительств для привлечения займов и кредитов, чтобы можно было реализовывать обозначенные проекты на принципах государственно-частного партнерства. Поможет ли это привлечь инвесторов? Энергетики считают, что да. Таково мнение и управляющего ТОО «Юридическая компания «Герман» Талгата Шакенова. По его мнению, субъекты естественной монополии, к которым относятся и электроэнергетические компании, – одна из самых привлекательных отраслей для инвестирования. «Привлекательность вытекает даже из названия – субъект естественной монополии. Отсутствует альтернатива на определенном рынке для сбыта продукции. Соответственно, не стоит проблема в организации сбыта, и инвестор может быть уверен в возвратности своих инвестиций, – говорит г н Шакенов. – Бесспорно, в отрасли существуют проблемы, связанные с большим износом сетей и оборудования, но и это может явиться плюсом для инвестора, так как он видит, куда идут его средства. Видит эффективность вложений, изначально может просчитать свою прибыль».
Привлечение так остро необходимых средств для модернизации и развития электроэнергетического комплекса страны за счет повышения тарифов, о котором в последнее время говорится все чаще и чаще, может повлечь за собой негативные социальные последствия. Эту истину понимают и в правительстве, и сами энергетики. Поэтому сегодня поиск инвесторов играет особую роль. Но для реального исполнения этого шага, по мнению Талгата Шакенова, важно, чтобы каждый заинтересованный в инвестициях субъект естественной монополии разработал программный документ, определяющий его дальнейшее развитие. Он должен включать прогноз роста потребления электрической энергии и мощности с указанием энергоузлов; принципиальные схемы и технические решения строительства и реконструкции сетей; этапы и календарный план строительства и реконструкции сетей; реальные источники финансирования и возврата. Только после этого можно начинать искать средства. Вполне понятно, что вкладывать деньги в предприятие, не имеющее хотя бы среднесрочных планов развития, непрозрачное по форме управления и при этом финансово нестабильное, не захочет ни один потенциальный инвестор. Получается, что в конечном счете, для того чтобы получить деньги, компания должна приложить определенные усилия. Думается, это вполне закономерно и логично.
Резюмируя, можно сказать, что сегодня перед электроэнергетической отраслью страны стоит множество требующих безотлагательного решения проблем. В их разрешении заинтересованы как сами энергетики, как правительство, так и рядовые потребители. И если на самом высоком уровне понимают необходимость развития энергетики, вложения инвестиций и поддержки сектора со стороны государства, то можно надеться, что катастрофы в отрасли нам удастся избежать.

Подготовил Николай Лимов