Когда РЭКи потекут вспять

Герман Нурбаев предлагает неслыханную вещь - объединить все горводоканалы в единое предприятие! Иначе, уверен известный казахстанский юрист и менеджер, очень скоро в нашей стране возникнет острейший кризис с водоснабжением.

 

И вообще, по его мнению, неразвитость инфраструктуры является главным тормозом на пути вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира.
- Герман Каримович, а вы не боитесь, что вас с идеей объединения горводоканалов обвинят в стремлении к монополизации отрасли? Зачем нужно создавать такого монстра?
- Не боюсь. Во-первых, я не говорю, что их нужно передать именно мне в управление, хотя наша компания (ТОО "Юридическая компания "Герман"), как автор идеи, готова взять на себя бремя решения этой очень сложной, а потому и чрезвычайно интересной задачи. Во-вторых, хочу пояснить, что для решения задач по реконструкции и замене сетей обороты горводоканалов слишком малы. Например, у любого РЭКа он составляет минимум 3-4 миллиарда тенге в год, у водоканала - 200-300 миллионов. Поэтому самостоятельно горводоканалу просто невозможно привлечь необходимые для реконструкции средства без чрезмерного поднятия тарифа. Соответственно объединение в единую республиканскую систему позволит осуществить программу модернизации канализационных и водопроводных сетей без большого увеличения тарифов.
- В этой связи расскажите о вашем проекте "Казахстанские водопроводные и канализационные системы", который вы презентовали в Лондоне.
- В нашем проекте мы большое внимание уделили проблеме развития горводоканалов республики. В его рамках как раз и было предложено их объединение и преобразование в одно предприятие. Это предприятие можно использовать как инструмент для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в отрасль.
Сегодня горводоканал - это прежде всего сбор, подача воды, ее очистка и транспортировка. Надо сделать по аналогии с электроэнергетикой, то есть отделить источник от транспортировки. Источник сам по себе прибылен, его надо оставить в коммунальной собственности, тем более что водохозяйственные сооружения, имеющие особое стратегическое значение, не могут быть в частных руках, а транспортировку можно выделить, объединить и передать частным инвесторам.
Вот вам цифры: по горводоканалам 12 городов Казахстана, кроме Алматы и Астаны, требуется заменить более пяти тысяч километров труб! В денежном эквиваленте это более миллиарда долларов. Их можно привлечь из-за границы и возвратить объединенной компанией за 15-20 лет. Возможно, это даже станет одним из способов использования огромных средств пенсионных фондов. Так как гарантией возвратности инвестиций здесь выступят тарифы естественного монополиста.
То же самое, кстати, необходимо сделать и в сфере теплоэнергетики. Наши клиенты в Караганде уже осуществили на практике отделение транспортировки тепловой энергии от ее производства.
- В чем вы видите подводные камни, так сказать, рифы будущих инвестиционных проектов в коммунальной сфере Казахстана?
- Главная проблема заключается в следующем: большинство компаний поднимают тарифы не под инвестиционный проект, а просто пытаются залатать дыры в своих бюджетах. Но это сизифов труд, ведь в тарифе заложены только нормативные потери, а фактические значительно больше. Соответственно каждый год субъекты сталкиваются с тем, что вынуждены закупать сверхнормативные потери и нести убытки. Сверхнормативные потери вызваны сильной изношенностью основных средств, слабой системой учета, неправильной конфигурацией сетей и т.п. Да и как не будут расти потери, если, например, вместо нормативных 10-12 потребителей на сетях сидят все 20, а то и больше.
В настоящее время мы разрабатываем инвестиционный проект по ТОО "Караганды Жарык", которым предусмотрено осуществление мероприятий по ремонту, модернизации сетей и подстанций, внедрение системы "АСКУЭ" на всех уровнях, что должно привести к снижению сверхнормативных потерь, повышению надежности системы. Проект стартует со следующего года и рассчитан на пять лет. Конечно, мы не можем осуществить сразу все мероприятия, необходимые для этого региональной электросетевой компании, так как сумма только для Караганды превышает 300 миллионов долларов. Поэтому прежде всего нам необходимо правильно расставить приоритеты и выполнить часть мероприятий в целях избежания большого роста тарифов. Выполнение инвестиционной программы направлено также на то, чтобы повлечь за собой уменьшение тарифов. Конечно, большую роль также играет увеличение потребления электрической энергии в регионе, так как большой рост потребления позволяет осуществлять необходимые мероприятия вообще без увеличения тарифов.
- Герман Каримович, вы хорошо известны как эффективный менеджер. И все же каким образом юрист вдруг занялся коммунальным хозяйством и электросетями? Ведь это требует специальных знаний.
- С точки зрения теории для эффективного управления это как раз не имеет особого значения. Другое дело, что в управляющей компании должны быть хорошие специалисты в данной отрасли. А дело было так: я создал свою компанию еще в 1996 году. Но так получилось, что, помимо своих прямых обязательств, таких как защита и представительство в суде как по административным, так и по уголовным делам, параллельно велась работа и по гражданским делам. Поэтому одним из направлений стало правовое обслуживание предприятий. Со временем компания преобразовалась из адвокатской в юридическую. Ведь адвокатская контора - это компания, которая не занимается предпринимательской деятельностью. Да и в сфере налогообложения появились кое-какие неудобства. Потому что как адвокат я должен заниматься прежде всего оказанием юридической помощи людям, а не ставить цель заработать деньги. Теперь же юридическая компания могла поставить четкую цель - извлечение доходов.
Одной нашей особенностью стало то, что мы никогда не работали вчерную - мы все делали легально. Эксклюзивным направлением деятельности ТОО "Юридическая компания "Герман" стали субъекты естественных монополий. Это та сфера деятельности, которая сегодня находится, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии
- Получается, что быстрой прибыли нет, а мороки много?
- Прибыли вообще как таковой нет, но мы считаем эту отрасль очень перспективной. Мы пошли в эту область, потому что на тот момент мало кто специализировался в ней из-за ее низкой доходности. Никому на тот момент неинтересно было работать с такими субъектами.
С первых же дней мы стали работать на перспективу, не ставя перед собой задачи получения быстрой прибыли. К тому же в тот момент наша компания обслуживала и другие компании. На сегодня это более 20 компаний, в которых мы полностью курируем юридические службы.
Первое, чем мы занялись, сделали их публичными, то есть полностью легализовали. Их доходы, обороты и вообще деятельность в целом. Для чего? Для того, чтобы под нее можно было привлекать деньги. Только когда высок уровень публичности, компания будет интересна для инвесторов. То есть для любого инвестора главное - знать, чем она реально занимается. А это не просто ведение бухгалтерии. Это и ежегодный аудит, и составление финансовой отчетности по международным стандартам, и так далее.
- Почему же тогда собственники продолжают работать с убыточными РЭКами?
- Как я уже говорил, многие РЭКи сейчас убыточные и не представляют какого-либо интереса для предпринимателей. Прибыль многие получают только на перепродаже электрической энергии. Это также влияет на повышение стоимости электроэнергии в регионах. При этом РЭК сам по себе используют лишь как отличный инструмент давления. Кроме того, РЭКи берут деньги за присоединение дополнительных мощностей, а это незаконно до утверждения соответствующего плана развития региона. Более того, в настоящий момент законодательная база вообще делает невыгодным для РЭКа сбор платы за дополнительную мощность.
Мы же не видим перспективы такой работы РЭКа, РЭК должен приносить прибыль сам по себе, от своей основной деятельности.
- Планы ваши бесспорно грандиозны, но есть ли у вас уже ощутимые результаты?
- Конечно! В 2001 году мы взяли в управление Мангистаускую РЭК. Точнее, мы вначале были в качестве консультанта управляющей компании. К моменту нашего прихода компания приносила лишь убытки, происходили повальные неплатежи. Забавно, что основными неплательщиками были в основном нефтяники:
Так вот, взяв в управление местную РЭК, первое, что мы сделали, - направили всем потребителям официальные письма с уведомлением, где вежливо попросили оплатить электроэнергию.
- И какова была их реакция?
- Крупные основные потребители данные уведомления отвергли. И нам пришлось отказываться от взаимозачетов и попросту отключать их от сети электроснабжения.
Мы понимали, что для нефтяной отрасли отключение электроэнергии чревато тяжелыми последствиями. Но после серии судебных исков мы добились, что десятого числа каждого месяца платежи стали регулярно поступать. Это был первый этап.
На втором этапе мы впервые в Казахстане разработали и согласовали с уполномоченным органом инвестиционный проект. Этот пилотный проект общей суммой 560 миллионов тенге был рассчитан на трехлетний период. В дальнейшем мы разработали и согласовали еще два инвестиционных проекта. Благодаря этому мы полностью переоснастили свое предприятие. Была построена новая линия, введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция на 220 кВ.
- И каким образом вы добыли деньги?
- Мы вышли на фондовый рынок, разместив свои облигации на Казахстанской фондовой бирже. Благодаря этому смогли привлечь инвесторов. Провели аудит по международным стандартам и доказали свою прозрачность. Наши облигации купили казахстанские пенсионные фонды. Но главное - мы потратили эти деньги по назначению и смогли вернуть их ровно через три года! В настоящее время АО "МРЭК" погашен первый выпуск облигаций, выплачены полностью купоны.
Радует нас и понимание со стороны антимонопольного агентства того, что это единственный правильный путь по отношению к субъектам естественных монополий.
- Чем выгоден инвестпроект для собственника, понятно, а что хорошего он принес потребителям?
- Во-первых, было налажено бесперебойное поступление электроэнергии, во-вторых, сети были модернизированы и появилась возможность увеличить объемы и бороться с потерями. Сегодня по Казахстану они составляют от 15 до 30 процентов. Связано это с падением мощностей потребления. А деятельность РЭК эффективна лишь при полной загруженности сетей. Сегодня в рамках развития Мангистауского региона происходит увеличение потребления электроэнергии. По закону рынка чем больше потребителей, тем меньше тариф. Вот вам прямая выгода потребителя.
- Но сегодня сложилась парадоксальная ситуация - при росте потребления идет рост тарифов. Почему?
- Потому что тариф за транспортировку изначально занижен. По Европе конечная стоимость - десять центов за киловатт. У нас в десять раз меньше. Поэтому чтобы не повышать тарифы, приходится изыскивать другие способы привлечения финансовых средств. Нами была зарегистрирована облигационная программа на 10 миллиардов тенге, осуществлено три выпуска облигаций в рамках данной программы, привлечено более 1,5 миллиарда тенге. Выступая как юридические консультанты Мангистауской РЭК, мы считаем, что в ближайшее время появится возможность осуществить IPO. То есть получить уже невозвратные инвестиции, при помощи не облигаций, а акций, что позволит осуществлять мероприятия без повышения тарифа.
- Применяете ли вы свой опыт на других предприятиях Казахстана?
- Конечно. Так, например, ТОО "Юридическая компания "Герман" является управляющей компанией Карагандинской РЭК (ТОО "Караганды Жарык"). Где уже сейчас используем свои наработки, но с учетом региональных особенностей. Но более глобальной задачей для нас является сегодня модернизация существующих линий электросетей, которые полностью изношены.
Зачем ждать, когда начнутся глобальные аварии? Нужно уже сегодня привлекать масштабные средства в развитие коммунальных служб республики. Конечно, придется выдержать жесткие требования. В настоящее время мы планируем привлечение инвестиций с помощью секьюритизации, где гарантией возвратности инвестиций будет выступать не имущество, а будущие доходы.
Если взять передовой зарубежный опыт, то первое, во что надо вкладывать деньги, - это инфраструктура (канализация, дороги, вода, свет). А уже после заниматься развитием малого и среднего бизнеса. У нас же все РЭКи находятся в плачевном состоянии, а это в ближайшее время сильно отразится на уровне развития всей экономики и может стать преградой для реализации программы по вхождению Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира.

Беседовал Марк АЙСБЕРГ, г.Алматы

Cсылка на первоисточник:
«Экспресс К»
Ежедневная общественно-
политическая республиканская
газета, № 148 от «14 августа 2007 года»