Инвестиционные налоговые преференции и предприятия

Инвестиционные налоговые преференции и предприятия водоснабжения и водоотведения.

Нашей компанией было сделано предложение ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" (далее -Шымкентский водоканал), одной из организаций водохозяйственной системы Казахстана, по правовому сопровождению инвестиционного проекта, в рамках которого планировалась подача заявки в Комитет по инвестициям Министерства индустрии и торговли (далее -уполномоченный орган) для получения инвестиционных налоговых преференций.
Н.ТУРЛЫБЕКОВ,
«ТОО Юридическая компания «Герман»,
г.Алматы


Была создана рабочая группа, куда вошли юристы ТОО "Юридическая компания "Герман" и руководство Шымкентского водоканала - Генеральный директор - Анарбек Орман, заместитель генерального директора по экономическим вопросам - Алия Жексембекова, начальник планового отдела - Гульсара Калдыгозова и начальник производственно-технического отдела Толеубаев Алтынбек. Результатом совместной работы стало заключение Контракта с уполномоченным органом на осуществление инвестиций, предусматривающего инвестиционные налоговые преференции.
Таким образом, Шымкентский водоканал стал первой компанией водохозяйственной системы Казахстана, получившей инвестиционные налоговые преференции.
Государство, в лице уполномоченного органа, предоставив инвестиционные налоговые преференции Шымкентскому водоканалу, создало стимул, способствующий повышению качества услуг. Нам бы хотелось коротко рассказать, что же это такое - "инвестиционные налоговые преференции".
Инвестиционные налоговые преференции - это преимущества адресного характера, которые выражены в предоставлении дополнительных вычетов из совокупного годового дохода налогоплательщиков, осуществляющих инвестиции (все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления, включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности) в основные средства. Дополнительные налоговые льготы по корпоративному подоходному налогу, земельному налогу и налогу на имущество предоставляются налогоплательщикам, вновь вводящим в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта основные средства.
Инвестиционные налоговые преференции предоставляются на срок, определяемый взависимости от объема инвестиций в фиксированные активы, но не свыше 5 пет, дата начала применения преференций устанавливается контрактом, заключенным с уполномоченным органом - Комитетом
по инвестициям Министерства индустрии и торговли, т.е. органом, которому предоставлены права, непосредственно связанные с заключением и контролем за исполнением контрактов.
Для предоставления инвестиционных налоговых преференций подается заявка установленной формы, прилагаются к ней документы, обосновывающие сметную стоимость СМР и затраты на приобретение фиксированных активов, используемых при реализации инвестиционного проекта, документы, устанавливающие источники и гарантии финансирования инвестиционного проекта, бизнес-план, составленный в соответствии с требованиями уполномоченного органа, а также копии учредительных документов.
Уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней с момента регистрации заявки выносит решение о предоставлении инвестиционных налоговых преференций, после чего подготавливается контракт, вступающий в законную силу со дня его регистрации в уполномоченном органе.
При применении преференций по корпоративному подоходному налогу налогоплательщик обязан вести раздельный учет по вновь вводимым в эксплуатацию основным средствам и равными долями в зависимости от срока действия преференций относит их стоимость на вычеты. Кроме того, на период действия контракта, заключенного с уполномоченным органом, налогоплательщик может освобождаться от уплаты налога на имущество по вновь вводимым в эксплуатацию в рамках инвестиционной программы основным средствам.
Для субъекта естественной монополии, как ни для кого другого, зажны гарантии финансирования инвестиционного проекта.
Как известно, единственным источником финансирования для естественного монополиста является тариф (не учитываем деятельность, не связанную с естественной монополией).
Следовательно, подписание контракта на предоставление инвестиционных налоговых преференций зависит от согласования и утверждения антимонопольным органом такого тарифа, который бы позволил профинансировать инвестиционный проект. Инвестиции могут осуществляться субъектами естественной монополии за счет собственных и (или) заемных средств. Источниками собственных средств предприятия являются прибыль (чистый доход) и амортизационные отчисления.

Cсылка на первоисточник:
Научно-технический журнал ВРП
«Водные ресурсы и водопользование»
от «06 сентября 2004 года.»